Manfaat Buah Semangka. Semangka (Citrullus lanatus) merupakan buah berkulit keras dengan warna hijau pekat terkadang muda disertai larik-larik hijau tua. Daging merah ada yang berwarna merah dan kuning, tergantung jenis kultivarnya. Semangka ialah buah yang tahan hidup di lahan tandus apabila tengah memasuki masa pembentukan buah.

Buah ini memiliki cita rasa manis serta menyampaikan sensasi kesejukan bagi tenggorokan selama isu terkini panas. Di sisi lain tanpa sepengetahuan insan buah ini bersifat sebagai antioksidan yang membantu organ dalam tubuh bekerja sebagaimana mestinya. 
Semangka ialah sumber antioksidan fenolik yang juga kaya akan karotenoid, likopen dan E-cucurbitacin (sebuah triterpen fitonutrisi anti-inflamasi dan asam amino, citrulline). Berikut ini nilai gizi yang terkandung dalam 100 gram buah semangka.

Kalori: Pada satu cangkir buah semangka yang dipotong-potong bentuk dadu hanya menyampaikan 46 kalori pada tubuh, sementara jumlah kalori per 100 gram nya hanyalah 30 kalori.

Karbohidrat: Semangka menyediakan sekitar 7,5 gram karbohidrat di setiap 100 gram buahnya. Semangka juga mengandung gula alami berjulukan fruktosa yang merupakan senyawa pencipta rasa manis pada daging buah.

Serat: Kandungan serat pada buah semangka sangat sempurna untuk dikonsumsi ketika Anda berupaya menurunkan berat badan, lantaran suplai serat diet dari buah semangka mencapai 0,4 gram.

Vitamin: Buah semangka merupakan sumber vitamin B6 (phridoksin), vitamin B1 (tiamin) dan vitamin C yang secara keseluruhan akan menyuplai kebutuhan vitamin tubuh harian mencapai 19% atau 569 mg.

Mineral: Semangka menjadi salah satu sumber potassium terbanyak dibanding buah-buahan lain yang sanggup membantu mengatur tekanan darah. Selain itu mineral lain yang terdapat dalam buah semangka ialah mangan, fungsinya untuk metabolisme dan membangun struktur tulang.

Likopen: Senyawa ini tersimpan banyak dalam buah semangka. Setiap 100 gram buah semangka segar terdapat 4.532 mg likopen yang jauh lebih tinggi dibanding jumlah 2.573 mg likopen dalam buah tomat.

Manfaat Buah Semangka

 merupakan buah berkulit keras dengan warna hijau pekat terkadang muda disertai larik 18 Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan, Kulit dan Rambut

Semangka merupakan salah satu buah meja yang digemari seluruh anggota keluarga. Kebiasaan makan buah semangka sehabis makan tanpa disadari membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini terjadi lantaran tadi telah dijelaskan mengenai banyaknya kandungan yang tertanam dalam buah semangka.

Untuk mengenal lebih bersahabat ihwal keistimewaan buah ini, berikut telah kami rangkum dari Health Beckon mengenai manfaat buah semangka untuk kesehatan.

1. Kesehatan Jantung
Semangka dinobatkan sebagai masakan yang sanggup menjaga kesehatan jantung. Sertifikat tersebut diberikan oleh The American Heart Association yang telah berpengalaman semenjak usang untuk meneliti lebih jauh mengenai organ jantung insan mulai dari nutrisi yang baik untuk jantung serta pengobatan penyakit yang berkaitan dengan jantung.

The American Heart Association juga tidak sembarang menentkan, mereka telah menemukan tingginya kadar kalium dalam buah semangka yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mengetahui hal tersebut, tentu semangka menyampaikan pertolongan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

2. Mencegah Berbagai Jenis Kanker
Tadi disebutkan bahwa semangka ialah sumber likopen yang lebih tinggi dibanding buah-buahan dan sayuran segar lain. Likopen ini merupakan antioksidan berpengaruh yang bisa menetralkan radikal oksigean yang berfungsi lebih optimal daripada beta-karoten dan vitamin E.

Para peneliti juga menemukan kemampuan semangka dalam upaya mencegah kanker payudara, prostat, endometrium, paru-paru serta kanker usus besar. Kaprikornus apabila Anda tidak ingin mengidap salah satu penyakit kanker tsb, banyaklah konsumsi aneka olahan semangka.

3. Menetralkan Tekanan Darah Tinggi
Studi kecil terhadap embel-embel ekstrak semangka memperlihatkan keefektifitasannya dalam menormalkan tekanan darah tinggi pada orang gemuk dan setengah baya. Dengan kalium dalam semangka penyakit hipertensi bahkan stroke sanggup dikurangi risiko terburuk mengalami peningkatan.

4. Membuat Tidur Nyenyak
Semangka juga membantu Anda tidur lebih pulas lantaran kandungan karbohidrat polisakarida di dalamnya sanggup meningkatkan kadar seretonin. Terjadinya peningkatan kadar seretonin ketika tidur di malam hari menciptakan otak Anda tidak sensitif terhadap rangsangan yang mengganggu menyerupai suara, sehingga tidur Anda lebih berkualitas.

Apabila Anda ingin membuktikannya, sehabis makan malam konsumsi beberapa potong buah semangka lalu tidur sebelum pukul 11:00 malam. Para peneliti juga menyampaikan bahwa konsumsi buah semangka sebelum tidur sanggup memperpanjang tahapan tidur nyenyak sebesar 27%.

5. Memperlancar Sirkulasi Darah
Buah ini sanggup melancarkan sistem peredaran darah. Hal ini dikaitkan dengan kandungan arginin dalam semangka yang sanggup meningkatkan oksida nitrat, sehingga pembuluh darah bekerja lebih efektif untuk mengalirkan darah serta mengobati dan mencegah disfungsi ereksi.

6. Menurunkan Berat Badan
Rasa manis yang dihasilkan dari buah ini tidak akan mempengaruhi kondisi kesehatan Anda. Selain itu buah semangka tidak rendah kalori dan hampir tidak mengandung lemak ataupun kolesterol yang cenderung menimbulkan berat tubuh meningkat.

Bahkan lantaran terjadinya peningkatan konsentrasi argini dalam darah sehabis konsumsi semangka sanggup memberi laba bagi Anda yang ingin memperoleh tubuh langsing dengan langkah menurunkan berat tubuh secara perlahan.

7. Meredakan Nyeri Otot
Mengonsumsi semangka sangat efektif untuk mengurangi rasa sakit yang dihasilkan ketika mengalami nyeri di belahan otot. Hal ini menjadikan buah semangka sebagai masakan yang direkomendasikan kepada para atlet sehabis latihan keras.

Kandungan citrulline dalam buah semangka akan dikonversi menjadi L-arginine, asam amino dan lemak esensial yang membantu mengurangi nyeri otot pasca-latihan hingga hari-hari berikutnya.

8. Diuretik Alami Untuk Penderita Gagal Jantung Kongestif
Semangka merpakan diuretik alami, yaitu obat yang memungkinkan ginjal untuk mengeluarkan urin lebih banyak, yang pada gilirannya akan membantu menghilangkan kelebihan cairan dalam tubuh. Obat diuretik sering diberikan pada pasien yang mengidap gagal jantung kongestif baik dalam bentuk larutan ataupun pil. 

Khasiat Semangka Untuk Perawatan Kulit

Banyak klinik kecantikan yang memakai produk perawatan berbahan dasar semangka. Hal ini lantaran buah semangka sarat dengan vitamin yang tidak membahayakan semua jenis kulit serta sifatnya sebagai antioksidan sanggup menyampaikan bantuan untuk kesehatan kulit menyerupai berikut.

9. Membuat Kulit Tetap Sehat
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, semangka merupakan buah yang menyegarkan lantaran di dalamnya sangat banyak mengandung air sehingga tubuh terhidrasi dengan baik.

Hal demikian membantu meningkatkan produksi kolagen yang menciptakan kulit tetap. Untuk menerapkannya Anda bisa mencoba ritual berikut:
  1. Parut daging buah semangka dan jadikan jus.
  2. Oleskan pada wajah dan biarkan 15 menit.
  3. Kemudian bersihkan memakai air hangat terlebih dahulu, lalu gunakan air dingin.
Setelah itu menghadaplah ke beling dan lihat perubahan kasatmata pada kulit wajah Anda dalam waktu singkat.

10. Mencegah Penuaan
Sebagai sumber antioksidan yang berpengaruh menyerupai likopen, vitamin C dan vitamin A sudah semestinya membantu tubuh melawan radikal bebas. Dengan begitu problem yang sanggup menjadikan kulit keriput, timbul garis-garis halus disertai bintik-bintik akan terhindari.

11. Mengurangi Pengaruh Buruk Sinar Matahari
Minum dua cangkir jus semangka tiap hari dan juga mengoleskan jus semangka pada kulit Anda sanggup mengurangi dampak negatif atau dampak jelek yang timbul jawaban kulit terkena paparan cahaya matahari hingga 40%.

12. Mengatasi Kulit Wajah Beminyak
Vitamin A dalam buah semangka akan mengecilkan ukuran pori-pori pada wajah dan mengurangi produksi minyak berlebih dalam kelenjar sebaceous. Jika Anda ingin mencobanya, campurkan jus semangka dengan daun mint yang telah dihaluskan, lalu masukkan dalam freezer lemari es hingga berbentuk sebongkah es batu. Setelah itu gosokkan pada wajah Anda, perawatan ini akan memperkecil ukuran pori-pori pada wajah sekaligus menenangkan kulit.

13. Mengobati Jerawat
Oleskan jus semangka ke seluruh kulit wajah memakai kapas, sesudah itu diamkan 15 menit. Jika sudah bersihkan dengan air cuek terlebih dahulu, lalu air cuek biar kotoran yang terangkat tidak masuk lagi.

Jika Anda tidak ingin repot, carilah produk perawatan wajah berjerawat dari materi semangka dan madu atau yoghurt. Campuran kedua materi tersebut sanggup menghilangkan infeksi dan mencegahnya timbul kembali.

Manfaat Buah Semangka Untuk Rambut

Beberapa vitamin dan mineral dalam buah semangka menyampaikan manfaat pula bagi kesehatan rambut, berikut beberapa diantaranya:
  • Mencegah rambut rontok.
  • Memperkuat rambut yang rapuh.
  • Mengatasi rambut kering menjadi tahan lembap dalam waktu lama.
  • Menyuburkan dan mempercepat proses tumbuh rambut.
  • Pelembab yang sempurna untuk rambut.

Semangka Selama Kehamilan

Banyak ibu hamil yang menanyakan
"apakah kondusif kalau mengonsumsi semangka selama masa kehamilan?"
Tentunya, ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi lebih untuk dirinya dan janin yang dikandungnya. Dengan makan buah semangka akan menyampaikan hidrasi yang diharapkan dan mengurangi beberapa imbas samping yang tidak nyaman ketika hamil.

Kandungan vitamin A, C dan B6, serta mineral menyerupai kalium dan magnesium dalam semangka sangat penting untuk pengembangan otak, saraf dan sistem kekebalan tubuh bayi dalam rahim. Di sisi lain, kalium akan mengatur keseimbangan cairan dalam darah dan jaringan tubuh selama kehamilan.

Memenuhi kebutuhan nutrisi ketika hamil akan membantu meredakan rasa lelah ketika hamil, mengurangi rasa mual dan morning sickness yang mungkin terjadi. Kombinasi antara kalium dan magnesium juga bisa mengurangi kram otot yang disebabkan oleh trimester ketiga kehamilan.

The American Pregnancy Association menyarankan semua bumil untuk konsumsi minimal tiga iris buah semangka tiap hari. Tetapi ada juga tambahan dari “International Journal of Gynecology dan Obstetrics”, kelebihan konsumsi masakan tinggi likopen menyerupai semangka sanggup mengurangi risiko pengembangan preeklampsia selama kehamilan. 

Kondisi tersebut sanggup mengurangi dampak negatif yang cukup serius pada sang ibu dan bayi yang diakndungnya. Mengasup tubuh dengan likopen berlebih ketika hamil akan mengurangi risiko bayi mengalami kelambatan tumbuh kembang dalam kandungan.

Dengan begitu sanggup disimpulkan bahwa semangka benar-benar kondusif untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

***

 
Top