Enzim papain merupakan salah satu jenis zat non-gizi yang terkandung dalam buah pepaya. Manfaatnya untuk membantu melancarkan proses pencernaan makanan yang anda konsumsi. Faktanya, enzim ini mengalami pengurangan jumlah seiring bertambahnya tingkat kematangan pepaya.
Ingat! Berkurang bukan berarti hilang tak tersisa.
Meskipun jumlah enzim papain pada salad buah pepaya telah berkurang, manfaat atau khasiatnya masih tetap sama. Masih berkhasiat untuk memastikan pencernaan makanan berjalan lancar sehingga proses perembesan zat gizi yang masuk ke dalam badan mampu optimal.
Bahan campuran untuk menambah kelezatan salad yakni sayuran menyerupai mentimun, daun selada bokor, kacang panjang dan tomat merah. Jangan lupakan juga siraman saus pedas spesial dari cabai rawit yang siap menggoyang pengecap anda.
Salad Pepaya Campur
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 4 porsi
Ukuran sajian : 1 piting saji
Kalori per sajian : 162 kkal
Ukuran sajian : 1 piting saji
Kalori per sajian : 162 kkal
Bahan-bahan :
- 200 g pepaya bau tanah mangkal keras
- 150 g mentimun segar
- 100 g daun selada bokor
- 5 utas kacang panjang muda
- 200 g tomat merah merona
Bahan saus :
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon
- 50 ml air matang
Cara membuat salad pepaya :
- Ambil buah pepaya, kemudian kupas kulitnya dan buang bijinya. Potong memanjang dengan lebar sekitar 3 cm , lalu iris tipis melintang.
- Setelah dicuci dengan air bersih, potong mentimun tipis melintang, daun selada disobek-sobek. Kacang panjang diiris melintang ½ cm. tomat merah dipotong 2 x 1 cm.
- Saus salad : campur semua materi saus, kemudian aduk sampai rata.
- Siapkan mangkuk atau piring saji, taruh pepaya, mentimun, daun selada, kacang panjang, dan tomat di atasnya.
- Langkah terakhir, siram dengan saus, aduk rata dan sajikan.
Catatan :
Resep membuat salad buah pepaya manis campur mentimun, kacang panjang, tomat dan selada yang disiram saus spesial. Rasanya manis pedas menggoyang lidah