Indonesia populer sebagai negara agraris yang kaya akan hasil pertaniannya sehingga tak heran penduduknya dominan berprofesi sebagai petani baik petani tumbuhan pangan, hortikultura, perkebunan, perikanan, dan peternakan. Maka dari itu, patut berbanggalah sebab peranan di bidang pertanian cukup berperan besar dari segi perekonomian bangsa Indonesia dan mensejahterakan rakyat Indonesia. Mungkin kita cukup kenal dengan tumbuhan pangan mirip padi, jagung, dan sagu. Contoh tumbuhan pangan yang termasuk dari kelompok serealia masih banyak lagi.
Tanaman pangan yaitu kebutuhan pangan yang fundamental untuk memenuhi kebutuhan seluruh nutrisi insan yang bermanfaat untuk keberlangsungan hidup dan kesehatan manusia. Tanaman pangan digolongkan menjadi 3 di antaranya yaitu tumbuhan biji-bijian, kacang-kacangan, dan umbi-umbian.
Serealia dikenal juga sebagai sereal yaitu sekelompok tumbuhan yang ditanam untuk dipanen bijinya. Di Malaysia dikenal sebagai bijirin. Mayoritas serealia yaitu anggota dari suku padi-padian dan dikenal sebagai serealia sejati. Kelompok tumbuhan serealia memanfaatkan kepingan dari tubuhnya berupa biji yang dipakai sebagai sumber karbohidrat.
Jenis-jenis tumbuhan serealia di antaranya yaitu :
Padi
Padi memiliki nama latin Oruza sativa, L. Padi yaitu kerabat akrab dari rumput-rumputan berakar serabut, batang berbuku dan berongga membentuk serangkaian daun untuk menopang daun, bunganya tersusun majemuk, bulirnya terdapat di malai yang dimiliki oleh anakkan padi, dan memiliki warna hijau muda sampai hijau tua. Karena teknologi di dunia pertanian sudah mengalami kemajuan maka terlihatlah jenis-jenis padi yang sanggup menyesuaikan diri dengan kondisi lingkungannya sehingga tercipta bermacam-macam varietas unggulan dari tumbuhan padi.
Jagung
Jagung memiliki nama latin Zea mays spp dan masih termasuk famili Poaceae, berakar serabut, batang beruas-ruas bangun tegak, daun sempurna, berumah satu, dan bunganya tersusun majemuk. Dewasa ini, jagung tidak hanya dimanfaatkan sebagai olahan pangan dan pakan ternak tapi, juga sudah memasuki pasar industri materi olahan biji, kimiawi, dan farmasi. Berdasarkan bentuk dan tipe biji, jagung dibedakan menjadi 7 kategori yakni jagung mutiara, jagung manis, jagung gigi kuda, jagung pod, jagung brondong, jagung brondong, jagung ketan, dan jagung tepung.
Gandum
Gandum memiliki nama latin Triticum spp dan tergolong famili Poaceae, berakar serabut, batang beruas dan berongga, daun tumbuh tegak, berbunga majemuk, bersistem penyerbukan sendiri, struktur biji tersusun dari 3 kepingan kulit, endosperma, dan kepingan lembaga. Gandum mengandung serat pangan, protein, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, asam folat, magnesium, tembaga, fosfor, seng, mangan, selenium, vitamin E, zat besi, dan lemak esensial. Kini, pemanfaatan gandum sudah meluas di industri makanan pokok dan pakan ternak. Berdasarkan bentuk biji dan tekstur, gandum dibedakan menjadi 3 yakni Triticum aestivum, Triticum compactum, dan Triticum durum.
Sorgum
Sorgum memiliki nama latin Sorghum spp dan termasuk famili Poaceae, berakar serabut, batang berbuku-buku, bangun tegak, daun berbentuk melengkung, bunga tumbuh dari malai di ujung batang, hermaprodit, dan mirip tumbuhan jagung. Sorgum mengandung protein, lemak, karbohidrat, air, serat, Ca, P, Fe, dan Mg. Pemanfaatan sorgum meluas di bidang industri, materi pangan, materi pakan ternak, dan materi bakar alternatif.
Jelai
Jelai dalam bahasa Inggris disebut barley yaitu homogen serealia untuk pakan ternak, dan makanan kesehatan. Jelai termasuk anggota suku padi-padian.