101 Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan – Buah Manggis atau dalam bahasa latinnya “Garcinia mangostana L” merupakan buah yang berasal asli dari kepulaun nusantara. Manggis juga disebut sebagai pohon hijau abadi dari daerah tropis yakni Indonesia.
Buah yang memiliki ciri bentuk bulat dan berwarna merah ini telah dikenal oleh masyarakat kita pada umumnya karena buah ini memiliki rasa manis asam dan termasuk ke dalam buah favorit.
Tak hanya itu kini Buah manggis semakin dikenal oleh masyarakat dunia dan mendapat julukan sebagai “ratu buah”, Ya jika julukan “raja buah” ada pada buah durian maka buah manggislah yang menjadi “ratu buah”.
Entah mengapa buah ini dijuluji sebagai “ratu buah”, namun satu hal yang pasti buah ini telah dikenal masyarakat dunia karena mengandung kadar antioksidan tertinggi di dunia. Tak hanya itu selama ratusan tahun para ahli pengobatan herbal di Asia sudah menggunakan dan mempercayai khasiat buah manggis untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Mungkin karena hal tersebut buah manggis ini dijuluki sebagai “ratu buah”.
Kandungan Nutrisi Buah Manggis
Berdasarkan hasil penelitian di berbagai negara, buah manggis diketahui mengandung banyak sekali vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat. Secara umum nutrisi bermanfaat yang terkandung di dalam buah manggis antra lain:
- Vitamin C
- Vitamin B1, B2, B3, B5, B6
- Kalisum
- Zat Besi
- Kalium
- Fosfor
- Mangan
- Magnesium
- Serat
- Protein
- C Sistein
- K Lisin
- M Metionin
- Tirosin
- W Triptofan
- V Valin, dll
Berdasarkan data kandungan nutrisi diatas serta beberapa hasil penelitian, buah manggis ternyata mempunyai banyak sekali khasiat yang menakjubkan. Dan khasiat dari buah manggis ini sudah banyak dirasakan oleh orang-orang, antara lain:
- Mencegah penyakit jantung
- Mengurangi tekanan darah tinggi
- Melawan radikal bebas
- Membantu dalam program diet
- Mengatasi kelelahan / mengembalikan stamina
- Menyehatkan pencernaan dan saluran kencing
- Mengatasi gangguan pernapasan dan menyembuhkan asma
- Mengobati dan mencegah diabetes
- Memelihara kemampuan mental
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah dan menyembuhkan kanker
- Mengatasi masalah batu ginjal
- Memelihara kesehatan mata
Buah Manggis Untuk Mencegah Kanker
Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Bahkan kandungan xanthone juga mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia.
Buah Manggis Untuk Radikal Bebas
Catechins yang ada pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta vitamin E yang ada dalam tubuh kita. usahakan konsumsi buah manggis setiap hari rutin supaya anda dapat terhindar dari dari radikal bebas, dan tentunya anda juga akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis.
Buah Manggis untuk Menghilangkan Rasa Sakit
Mengkonsumsi jus buah manggis setiap hari maka dapat membanti mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa responden.
Buah Manggis Untuk Mencegah Batu Ginjal
Mengkonsumsi buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.untuk mendapatkan manfaatnya usahakan konsumsi buah manggis rutin minimal 3 ons dalam tiap harinya.
Buah Manggis Untuk Diet
Kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.
Berkat banyaknya manfaat yang terkandung dalam buah manggis ini, kini banyak perusahaan besar berskala internasional yang mengolah buah ini menjadi produk suplemen. Dan untuk lebih memperdalam mengenai buah ini para ahli di seluruh dunia masih terus mempelajari tentang khasiat yang terkandung didalam buah ini, khususnya yang berhubungan dengan efek kesehatan.