Bahaya


Bahaya merokok setelah makan tentu saja dapat berdampak buruk pada kesehatan badan manusia. Tidak sedikit perokok yang kesulitan dalam menghilangkan kebiasaan ini.

Kebanyakan perokok sudah terbiasa menghisap rokok setelah makan, bahkan hal ini dikatakan cukup lumrah untuk mereka. Para perokok juga sudah kebal dengan himbauan ancaman rokok di bungkusnya ataupun di media.

Meskipun sudah diperingatkan, tidak sedikit dari para perokok yang masih merokok dalam sehari-harinya. Merokok setelah makan sendiri juga sudah menjadi acara yang rutin. Tapi kalau kita mengetahui efek ancaman dari merokok sesudah makan tentunya tidak akan merokok lagi bukan?.
Beberapa Bahaya Merokok Setelah Makan

Merokok memang berbahaya untuk kesehatan badan kita, apalagi merokok setelah makan. Bahaya yang datang akan semakin cepat, dari 1 batang rokok yang dihisap setelah makan sama bahayanya dengan merokok sebanyak 10 batang.

Alasan tersebut masuk akal, alasannya yaitu peredaran darah pada kanal pencernaan akan meningkat setelah makan. Hal ini akan berakibat pada sejumlah besar kandungan dalam rokok yang masuk atau terserap merusak hati, pembuluh darah ke jantung, otak besar dan penyakit lainnya. Selain itu ancaman merokok lainnya seperti:

1. Memicu kanker paru-paru atau usus
2. Menyebabkan luka pada lambung
3. Menyebabkan radang usus
4. Radang hati
5. Mempercepat pembentukan kerikil empedu
6. Menyebabkan darah kotor
7. Memicu jerawat, penyakit kulit atau gatal-gatal
8. Memicu impoten
9. Gangguan kehamilan
10.Merusak jantung dan paru-paru
11.Tips Menghindari Rokok Setelah Makan

Merokok merupakan acara yang tidak sehat dan tidak baik dilakukan untuk badan kita. Tidak hanya setelah makan saja, tapi untuk acara sehari-harinya. Untuk menghindari kebiasaan tersebut dengan tidak membawa rokok dikala akan makan. Dengan begitu kita tidak akan tergesa-gesa dan dapat menundanya.

Untuk menghindari ancaman merokok setelah makan, setelah makan sebaiknya pribadi menggosok gigi, supaya dapat mengurangi sedikit dari impian merokok alasannya yaitu ekspresi sudah bersih dan kering. Makanlah di daerah makan yang memiliki keterangan dilarang merokok. Dengan begitu kita tidak akan merokok di sembarang tempat.

Untuk menghindari merokok kita juga dapat menyediakan permen sebagai gantinya. Cara ini sangat membantu, mengurangi rasa tidak nyaman dan rasa pahit pada mulut. Selain itu kita juga perlu mencari kesibukan dengan teman, mulai dari mengobrol atau kembali kerja.

Zat Berbahaya dalam Rokok
Untuk menghindari rokok, tentunya kita juga harus mengetahui zat berbahaya yang terkandung di dalamnya biar terhindar dari ancaman merokok setelah makan. Banyak kandungan berbahaya yang ada dalam rokok ibarat nikotin, tar, karbon monoksida, karsinogen dan iritan.

Nikotin memiliki kandungan zat yang dapat menimbulkan efek candu. Perokok akan menjadi lebih sulit berhenti merokok dan nikotin juga dapat membekukan darah pada pembuluh darah arteri. Hal ini akan menyebabkan penyakit stroke, jantung dan anemia.

Zat tar merupakan materi utama dari pembuatan aspal jalan dan berbahaya kalau masuk dalam tubuh. Tar dapat menempel pada paru-paru dan menyebabkan kerusakan pada paru-paru tersebut.

Karbon monoksida memiliki zat yang dapat mengikat oksigen, kalau kita merokok maka oksigen yang masuk dalam badan akan berkurang dan membuat gangguan pada organ badan vital. Sedangkan karsinogen dapat menstimulasi pertumbuhan sel kanker yang tidak normal.

Selain dari bahayanya yang mencapai 10 kali lipat, ancaman merokok setelah makan lainnya ada pada zat iritan alasannya yaitu mampu menimbulkan kanal kotoran menjadi lebih kotor dan untuk para perokok akan lebih sering terserang penyakit pernafasan ibarat penyakit jerawat paru-paru.
 
Top